Migraciones Internas e Internacionales : Guatemala. (Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos, 1984)
Aborda aspectos de la migración rural en el período de 1964-1973 hacia el norte de Guatemala. Argumenta que el incremento de la producción de la agricultura de exportación significó la formación de corrientes laborales estacionales a las regiones en que predominan los cultivos de exportación, permitiendo así la migración entre los meses de noviembre a febrero. Aborda las políticas migratorias de Guatemala, basada en una serie de normas.