Democracia y participación. - Woldenberg
Explica que la democracia en América Latina se ha expandido rápidamente en los últimos años. Dicha constatación constituye la base para evaluar el vigor de la aspiración y el movimiento democrático, pero también permite conocer las debilidades que afronta dicho proceso. A su vez, se enfoca en la necesidad de dar prioridad a aquellos problemas, las lagunas y las asechanzas que circulan alrededor de la democracia. Para resolver esta problemática es necesario retomar la idea de que la fortaleza de la democracia dependerá de la fortaleza de la ciudadanía, la cual se entiende como la capacidad real de los ciudadanos para ejercer el conjunto de sus derechos: políticos, civiles y sociales.