Estado y poder : una visión de América Latina en el siglo XX. - Alvarez, Servando A.
Argumenta que concluido el periodo colonial, Iberoamérica enfrentó la lenta construcción de un sistema político que representa el ideal independentista. Señala que la encrespada situación política que viven la mayoría de países de América Latina en los inicios del siglo XXI, provienen de los problemas del Estado provenientes de la pasada centuria y se exige revisar los aportes interdisciplinarios sobre los que se fundamenta el moderno estado democrático de derecho.