El impacto del desarrollo del café en un territorio no cafetalero : conformación del Municipio de Mozos de Colotenango en Guatemala, 1877-1947. - Torras Conagla, Rosa
Analiza como un territorio mam en el marginal altiplano guatemalteco, Colotenango, Huehuetenango, se articuló en el siglo XIX con la economía liberal, como "municipio de mozos" para las fincas agroexportadoras de café ubicadas en la bocacosta. Explica que la región siendo un lugar no apto para el cultivo del café, la política estatal de impulso de la economía vinculada a este producto tuvo efectos devastadores para los municipios del altiplano indígena, como fue el caso de Colotenango. Explora el papel de la municipalidad en el sistema agroexportador, sustrato de los permanentes conflictos jurisdiccionales que existen en la zona.