Conflicto, etnicidad y género en la política interna de San Pedro Chenaló, Chiapas. - Garza Caligaris, Anna María (México MX: UAM)
Explica la complejidad de los conflictos actuales con base en la atención a la conformación de los grupos de poder en la historia reciente de Chenalhó en donde las relaciones políticas se han organizado alrededor de formas de inclusión y exclusión de acuerdo con jerarquías y diferencias creadas en una historia que interrelaciona lo local con lo regional y lo nacional. Además las alianzas con las diversas instituciones a partir del cardenismo abrieron condiciones desiguales para los sectores de pobreza, que representarían la etnicidad.
Keywords: MEXIC0; CHIAPAS; SAN PEDRO CHENALHO; GRUPOS SOCIALES; ETNICIDAD; CONFLICTO; POBREZA; PROBLEMAS SOCIALES