La Guerra Nacional, la Batalla de San Jacinto y los rituales del Estado-Nación nicaragüense. - Fumero, Patricia (Managua NI: IHNCA, 2006)
Analiza la formación de la nación en nicaragua y la invención de tradiciones a partir de la sacralización de la figura del General José Dolores Estrada y de la Batalla de San Jacinto de 1856 en la que se denotaron las fuerzas filibusteras y cómo se construyó en el imaginario colectivo una tradición histórica común.
Keywords: NICARAGUA; DOLORES ESTRADA, JOSE; WALKER, WILLIAM; RELACIONES EXTERIORES; ESTADO; CULTURA; TRADICION; COSTUMBRES; HISTORIA