La filosofía contemporánea ante el desafío relativista. - Issa González, Jorge (México MX: UAM)
Observa que la filosofía contemporánea ha evolucionado del entusiasmo al pesimismo al pesimismo en materia de fundamentos y que el sentimiento de crisis cultural ha puesto en el entredicho la vigencia del legado cartesiano y su concepción de la racionalidad humana. Se revisa el modo en que Husserl y Rorty articulan el que, según su parecer, constituye el gran dilema intelectual de nuestro tiempo, y luego se centra la atención en el desafío relativista para comprender tanto la alianza entre realistas e idealistas, cuanto la estructura bipolar que ha moldeado y deformado la discusión sobre este tema induciéndonos a pensar que las únicas opciones vivas son una suerte de fundamentalismo racionalista y un escepticismo vitriólico. Se arguye que la metáfora cartesiana del fundamento pone al descubierto un aspecto existencial subyacente en la disputa, el cual explica el dramatismo que en muchos momentos la ha teñido.
Keywords: FILOSOFIA; HISTORIA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO; PESIMISMO; INTELECTUALES; REALISMO SOCIAL; IDEALISMO SOCIAL