Hacia una nueva arquitectura sindical en América Latina? - Wachendorfer, Achim
Explica que la participación del sindicalismo latinoamericano en el diseño de la nueva central sindical mundial que se creó en el año 2006, se considera marginal, lo que muestra un reflejo de su debilidad en el impacto de la década de las políticas neoliberales. Pero también se planteo un debate sobre el futuro del sindicalismo, debido a la presencia de gobiernos progresistas en muchos países. Finalmente la Fundación de una central para las Américas en marzo del 2008, es una posible salida para impulsar una renovación sindical y rediseñar la arquitectura sindical de la región. Para poder avanzar, la nueva central regional necesita crear fuertes vínculos con otros actores sindicales que trabajen en campos específicos y buscar agendas comunes con los gobiernos progresistas.