El sindicalismo frente al Mercosur. - Portela de Castro, María Silvia
Explica que la Coordinadora de Centrales Sindicales del Cono Sur ha contribuído al desarrollo del MERCOSUR. Expone que en lugar de fijar una posición defensiva de trabajo y protección social ha impulsado una estrategia amplia que incluye documentos, propuestas y acciones orientadas a promover la integración productiva y el desarrollo de la institucionalidad supranacional. Pero no se han conseguido importantes avances que garanticen la protección de trabajo. No obstante para retomar la fiscalización laboral del MERCOSUR, es necesario ubicar el tema entre las prioridades de los sindicatos de cada país, profundizar la articulación entre las centrales sindicales y diseñar estrategias adecuadas para enfrentar a las empresas transnacionales.