Los acuerdos de asociación entre América Latina y la Unión Europea : el papel del movimiento sindical. - Padrón Carrau, Alvaro (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que en América Central, la Comunidad Andina de Naciones y el Mercosur se encuentran negociando acuerdos de asociación con la Unión Europea. A pesar de sus particularidades, se trata de entendimientos amplios que además del aspecto económico, incluyen temas culturales, políticos y de cooperación. El movimiento sindical latinoamericano ha optado por participar en estos procesos y dejarse influir por ellos. Pero para que su criterio se tome en cuenta, es necesario dejar de lado las visiones centradas exclusivamente en temas laborales, elaborar propuestas concretas y construir alianzas amplias con las organizaciones sindicales del continente y las que existen del otro lado del Atlántico.
Keywords: AMERICA CENTRAL; COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES; MERCOSUR; SINDICALISMO; UNION EUROPEA; MOVIMIENTOS SOCIALES; COOPERACION