El significado bajo el gobierno de Lula. - Rademacher, Reiner
Explica que el sindicalismo brasileño aguardaba con expectativas la llegada de Lula a la Presidencia. Sin embargo, pese a los vínculos históricos y la buena relación con el gobierno, la esperada reforma sindical y laboral no pudo ser llevada a práctica, debido a la presión de los empresarios, la persistencia de la cultura corporativa de los sindicatos y la falta de tradición del diálogo social. Se sostiene que si el segundo mandato de Lula concluye, se modifiquen las bases del anacrónico sistema actual, el gobierno y el sindicalismo habrán perdido una oportunidad histórica.