Cómo puede enfrentar el sindicalismo a las empresas multinacionales? - Jakobsen, Kjeld (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que la globalización, la apertura económica y los avances tecnológicos han producido un cambio de paradigma económico y han fortalecido a las empresas multinacionales, que con frecuencia desarrollan prácticas productivas que perjudican a los trabajadores, como son: la tercearización, el debilitamiento de los derechos laborales y la desprotección social. Para enfrentarlas los sindicatos deben desarrollar una nueva estrategia de acción, que incluye la búsqueda de la información y el monitoreo, la articulación de redes nacionales e internacionales, y la apelación a los consumidores para presionar aquellas compañías que vulneran sus desechos.
Keywords: GLOBALIZACION; ECONOMIA; TECNOLOGIA; EMPRESAS; TRABAJADORES; REDES DE INFORMACIÓN