Elites y sociedad en la crisis de América Latina. - Pérez-Díaz, Víctor (AECI, 2007)
Analiza la relación entre élites y sociedad, considerada como la clave del éxito para la emergencia de un tipo de sociedad abierta en América Latina. Pone énfasis en la dimensión cultural de esa relación, y en particular en aquellas experiencias de construcción de sentido por parte de la sociedad que las elites no suelen entender, o lo hacen con mucha dificultad. Para ello estudia, con ejemplos concretos, tres aspectos: la relación entre los políticos y los pobladores inmigrantes de origen rural; el contraste entre la evolución de las iglesias protestantes y la de la Iglesia Católica; y el fenómeno entrelazado de las mutaciones del mundo de la izquierda y el desarrollo de los emprendedores sociales. #E