Las estrategias "desde arriba" y "desde abajo" del movimiento de Hugo Chávez. - Ellner, Steve
Se analiza el movimiento y la presidencia de Hugo Chávez desde la perspectiva de dos estrategias: "desde arriba", en la que el Estado y los partidos políticos buscan conservar el poder y servir como instrumento de cambio, y "desde abajo", activada por los movimientos sociales y sectores no organizados de la población que promueven su propia agenda de transformación. Pese a la radicalizacion del discurso y las acciones, no hay indicaciones de un cambio significativo a favor de uno u otro modelo en el futuro de corto o mediano plazo.