Migrantes : ¨a la deriva de la vida?. Voces de la Nicaragua errante. - Herrera C., Miguel Angel (Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica. Universidad Centroamericana., 1998)
Escribe sobre los que integran la Nicaragua errante, haciendo un recorrido histórico sobre las migraciones humanas desde antes de la llegada de los españoles, de cómo hombres, mujeres y niños de las tierras centrales de México, huyendo de guerras, buscando espacios para producir y/o mejores condiciones de vida, se desplazaron hacia el sur y se fueron asentando en tierras costaneras o alrededor de lagunas como en Nicaragua, mientras otros se asentaron en lugares no controlados por el conquistador, como en Costa Rica. Enfatiza sobre el beneficio en cuanto a mano de obra barata que recibe Costa Rica y sobre las transformaciones en las relaciones de poder entre sectores subalternos de Nicaragua.