La sociedad vasca y la conciencia de Nosotros. - Gurrutxaga Abad, Ander (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Defiende la hipótesis de que la conciencia del Nosotros en el País Vasco depende, para su afirmación, de las instituciones y de los mecanismos que funcionan en el proceso de institucionalización de la vida inmediata. La definición de Nosotros en una sociedad plural, no es el producto de lo que separa unos de otros, sino de lo que los une. La unión se encuentra entre los procesos que componen la vida inmediata y las expectativas que crean a través de ella.