Biotecnología : amenazas y perspectivas para el desarrollo de America Central. - Arias Peñate, Salvador (San José, Costa Rica : Varitec, 1990)
Analiza las condiciones en las que surge la biotecnología y la importancia que este campo del conocimiento aporta al conjunto de las sociedades en una coyuntura donde el déficit alimentario pone en riesgo a gran parte de la población. El texto se divide en cuatro apartados los cuales abordan la problemática de la biotecnología en el entorno internacional; caracterización del regimen de acumulación y el papel de la agricultura así como el impacto de la biotecnología en la economía regional; un estudio de caso a profundidad de la producción de azucar en la región; por último se plantea una estrategia de reconversión del modelo de acumulación a partir de la agricultura y la nueva agroindustria que se potencializa con la biotecnología.
Keywords: AMERICA LATINA; AMERICA CENTRAL; BIOTECNOLOGIA; AGRICULTURA; ECONOMIA; AZUCAR; DESARROLLO; AGROINDUSTRIA