Nueva España versus México : historiografía y propuestas de discusión sobre la Guerra de Independencia y el Liberalismo doceañista. - Chust, Manuel (Universidad Complutense, 2007)
Propone radiografiar la independencia mexicana desde el prisma omnímodo de la Revolución mexicana, como el gran acontecimiento que irradió la historia e historiografía del siglo XIX. Hace un repaso a otras propuestas y, finalmente, nuestra aportación sobre la importancia del liberalismo doceañista en la trascendencia de la construcción del Estado-nación mexicano.#E