El anhelo inconcluso : un Estado Libre del Kurdistán. - Paniagua Varela, Gettel (UNA-Escuela de Relaciones Internacionales, 2003)
Presenta un estudio sobre la población Kurda, residentes en Irak, conocidos como una nación sin Estado, a pesar que la comunidad internacional conoce de todas sus necesidades y vejaciones que han sido sometidos, no solo por las naciones vecinas del Medio Oriente, sino por las potencias y diversas épocas de la historia.