La política de "una china" de China Nacionalista : el caso en Chile (1965-1974) - Chou, Diego L. (UNA-Escuela de Relaciones Internacionales, 2004)
Explica que a través del modelo de la "China nacionalista", los objetivos de Taipei, era incorporarse a los estatutos de la ONU, con el fin de impedir el acceso a Beijing, y romper sus relaciones internacionales con los países que apoyan a Beijing. Con base en estas ideologías propuestas por Taiwán Chile expresó su apoyo a Beijing ante la ONU, el cual produjo un conflicto en Taiwán. A su vez se analiza los tópicos entre Beijing y Taipei en la ONU, las medidas usadas por Taipei, frente a las relaciones Beijing-Santiago y los esfuerzos de Taipei para reanudar sus relaciones con Chile y su fracaso.