El aborto en la agenda del desarrollo en América Latina. - Lamas, Marta (México, DF MX: FLACSO)
Propone una visión regional sobre la lucha feminista por el derecho al aborto. Inicia con un recordatorio de cómo se da la maternidad de las mujeres latinoamericanas en contextos de pobreza y marginación, y de las consecuencias mortales del aborto ilegal. Luego ofrece un panorama acerca de la tensión política entre algunos gobiernos de América Latina y las feministas, en especial a causa de la intervención de la jerarquía de la Iglesia Católica. Trata algunos casos paradigmáticos que pintan a grandes rasgos tanto la estrategia amarillista del Vaticano como las respuestas de las feministas en redes y en espacios regionales e internacionales. Se argumenta el derecho al aborto como un asunto de justicia social, una cuestión de salud pública y una aspiración democrática. También se menciona el debate teórico sobre el tratamiento jurídico de la diferencia sexual.
Keywords: AMERICA LATINA; ABORTO; DESARROLLO; PROBLEMAS SOCIALES; DERECHOS HUMANOS; FEMINISMO; DEMOGRAFIA; POBREZA; JUSTICIA SOCIAL; IGLESIA CATOLICA