Gobernabilidad, transparencia y reconstrucción del Estado. - Uvalle Berrones, Ricardo
Analiza la importancia de la transparencia como una política pública que relaciona al Estado con los ciudadanos, con objeto de que el ejercicio del poder sea democrático para que así contribuya a la eficaz gobernabilidad de la sociedad contemporánea, la cual exige para su conservación y desarrollo, que las instituciones asuma un rol responsable, con el fin de garantizar que el acceso, la apertura y la visibilidad, sean los atributos de una vida comunitaria constaste y productiva, considerando desde luego, la importancia de que el derecho a la información se consolide a favor de los ciudadanos, los cuales son el centro del quehacer político