El Caribe Mexicano. Historia e historiografía contemporánea. - Macías Richard, César (Zamora, Michoacán MX: El Colegio de Michoacán)
Examina las características escenciales interpretativas de los estudios especializados en el Caribe Mexicano durante el siglo XX, en particular, desde la consolidación de la organización interna territorial hasta la conseción de la estadidad y el patrocinio federal del modelo turístico. Identifica la visión gubernamental sobre la interpretación de la vida económica y política local, así como la desestimación de los problemas de carácter social, cultural y los derivados de la nueva identidad territorial.
Keywords: MEXICO; QUINTANA ROO; CHETUMAL; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; CULTURA; SOCIEDAD