Autoritarismo y manipulación. La aceleración del desarrollo mediante regímenes dominantes. - Mansilla, Hugo Celso Felipe (Monterrey MX: UANL)
Analiza el desarrollo promovido por modelos autoritarios de modernización. La problemática de la acumulación e industrialización periféricas nos confronta con temáticas muy complejas y poco dilucidadas en las ciencias sociales (como la identidad colectiva de grandes estructuras en traumática transición). Concluye que es necesario generar categorías e hipótesis que hagan justicia al desarrollo del tercer mundo, más allá de las teorías europeas y norteamericanas, más cercana a espacios donde esos procesos no fomentaron una democracia más igualitaria y ni contribuyeron a abolir las jerarquías
Keywords: AUTORITARISMO; MODERNIZACION; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; REGIMENES AUTORITARIOS; INDUSTRIALIZACION; TERCER MUNDO; MARXISMO