Remesas y pobreza en México : una relación por explorar - Canales, Alejandro I. (Monterrey, México : UANL)
México es el principal país receptor de remesas, en cantidad y ritmo de crecimiento (a nivel mundial). Discute sobre la idea de las remesas en la promoción del desarrollo, el bienestar y la reducción de la pobreza y las desigualdades sociales. Ese es un discurso optimista, sin fundamentos. Con estadísticas ilustra que las remesas tienen un limitado impacto en el impulso del desarrollo y en reducir la pobreza, pues constituyen un fondo salarial, por lo cual mejoran el nivel de vida de las familias, pero no significan una estrategia para superar y resolver los problemas estructurales que perpetúan la pobreza.
Keywords: MÉXICO; REMESAS; POBREZA; MIGRACIÓN; DESIGUALDAD ECONÓMICA; DESIGUALDAD SOCIAL