Marrueco, un espacio para el desarrollo : tres cuestiones sobre cooperación. - Ramírez Fernández, Angeles
Plantea el análisis de tres temas que se han vinculado al desarrollo de Marruecos: la cuestión del cambio en la situación de las mujeres, el impacto y gestión de la emigración al extranjero y el refuerzo del tejido asociativo. Sostiene el hecho de que hayan sido las agendas internacionales las que han priorizado unos aspectos del cambio sobre otros, ha provocado la concentración en los que regulan el estatuto jurídico de las mujeres, relegando otros cambios no menos importantes. Muestra cómo el tratamiento de las migraciones, tanto en Marruecos como en las relaciones con España y la Unión Europea, viene conectando y determinado por cuestiones securitarias únicamente a pesar de una serie de precedentes que muestran su vinculación natural con el desarrollo.