Primer Informe sobre el Proyecto de Investigación : Consecuencias del déficit fiscal en el empleo y los salarios de los trabajadores del sector público 1982-1993. - Chaves Alvarado, Luis Arturo; Escuela de Economía; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR : UNA-Escuela de Economía, 1993)
Presenta el segundo reporte sobre el proyecto de investigación: "Consecuencias del déficit fiscal en el empleo y los salarios de los trabajadores del sector público, 1982-1992", haciendo énfasis en las diferentes concepciones del déficit fiscal que se manejan implícita o explícitamente en las diferentes políticas fiscales que se han puesto en práctica en el período. Hace una crítica a dichas concepciones y trata de establecer las consecuencias de éstas, fundamentalmente, en el empleo del Gobierno Central. Su importancia radica en que diferentes sectores de la población costarricense se ven afectados por las diferentes políticas en el campo fiscal, fundamentalmente se ven amenazados con los planes aún sin definir claramente de la Reforma de Estado, que tienen como punto importante los programas de Movilidad Laboral y de Privatización.
Keywords: COSTA RICA; DEFICIT FISCAL; TRABAJO; TRABAJADORES; SALARIOS; HISTORIA; SECTOR PUBLICO; REFORMA DEL ESTADO