Les mots, les morts et l'écriture : arts de la mémoire et évangelisation dans les Andes - Bouysse-Cassagne, Thérèse (Institut des Hautes Etudes de L'Amérique Latine; Université de la Sorbonne, 2000)
Estudia cómo los indígenas aceptaron y entendieron las nuevas técnicas de memorización impuestas. Muestra de que manera las tradiciones orales, los kipus y las quellas (dibujos), así como el culto a los muertos, fueron el objeto de un intento normativo a raíz de la evangelización.