Naranja triste : Competitividad de la naranja de Veracruz, México. Frente a la de Florida, EUA y la de Sao Paulo, Brasil. - Gómez Cruz, Manuel Angel, (CIESTAAM, 1994)
Aborda dos aspectos que llamaron la atención a los negociadores del TLCAN con respecto a las perspectivas de la producción de naranja en México: el crecimiento de las exportaciones entre 1986-1990 y el gran mercado que ofrece Estados Unidos, cuyo consumo alcanza cerca de 20 litros per cápita.