Validez y límites del método abierto de coordinación en la política de empleo comunitaria. - Terradillos Ormaetxea, Edurne (MTAS, 2008)
Pretende indagar en la proyección del Método Abierto de Coordinación en la Política de Empleo Comunitaria, así como valorar su eficacia en el logro de más y mejor empleo. Pretende vislumbrar también entre la desregulación con el propósito de conseguir un programa que garantice la erradicación del desempleo, por un lado, y por el otro la necesidad de implementar los derechos sociales, la cual se apreció claramente a raíz de la tensión de Luxemburgo, en Europa. Por último expone que los riesgos que implica la cantidad y la calidad del empleo, solo se emula por medio de los modelos nacionales de empleo o protección social más visibles desde un punto de vista exclusivamente financiero.