Nuevo examen de la desigualdad. - Sen, Amartya (Alianza, 1995)
Desarrolla tanto una aproximación metodológica al tratamiento de las cuestiones de desigualdad, como un enfoque sustantivo de cómo evaluar las condiciones sociales. Discute la naturaleza general de la igualdad y sostiene que el problema principal estriba en la pregunta: igual ¨de qué?. Intenta aproximar el problema en la capacidad que tienen las personas para alcanzar las metas y funcionamientos que consideran valiosos, y en general, para conseguir la libertad de promover los fines que valoran.