De los intelectuales en América Latina. - Monsívais, Carlos (Salamanca ES: Ediciones Universidad de Salamanca)
El artículo rastrea minuciosamente la historia del intelectual de América Latina desde el siglo XIX, con el proceso de secularización de la cultura, hasta nuestros días, cuando la ciudad letrada ha sido sustituida por la ciudad cibernética. A través del análisis de las múltiples definiciones, polémicas, conductas, máscaras e imposturas del gremio intelectual, se dibuja un retrato fiable que sirve como marco conceptual y que analiza los grandes nombres y las escuelas más significativas.
Keywords: AMERICA LATINA; ESTADO; SECULARIZACIÓN (TEOLOGÍA); INTELECTUALES; GUERRA FRIA; COMUNISMO; ESTALINISMO