Las organizaciones mayas de Guatemala y el diálogo intercultural. - Rostica, Julieta Carla
Analiza una de las demandas más ambiciosas del movimiento indígena en Guatemala, como lo fue la del reconocimiento del derecho maya. Caracteriza al movimiento indígena como multiculturalismo emancipatorio, ya que en sí misma es una apuesta al diálogo intercultural e implica no sólo un límite frente a la arbitrariedad del poder del Estado, sino al del sector privado vinculado al pensamiento neoliberal, lo cual desafía la noción etnocéntrica de la propiedad privada e individual de la tierra.