El movimiento de los inmigrantes indocumentados en Estados Unidos. - Santamaría Gómez, Arturo
Señala que la presencia de los inmigrantes indocumentados en la economía y sociedad estadounidense es de tal dimensión que ha adquirido una enorme relevancia entre las clases asalariadas de Estados Unidos. Argumenta que de la misma manera los inmigrantes han sido parte de los movimientos sindicales, culturales y de los derechos humanos más relevantes en Estados Unidos en los últimos treinta años. En 2006 se presenció uno de estos movimientos que se dio como respuesta a la Ley HR 4437, que fue el detonador que generó una movilización sin precedentes y una politización súbita y masiva en la comunidad latina en aquel país.