La globalización en países pequeños en desarrollo : Nicaragua en perspectiva comparada. - Sánchez-Ancochea, Diego (México, DF MX: UNAM)
Discute sobre los efectos de la globalización en términos de crecimiento y distribución de la renta, prestando atención al caso de los países pequeños en desarrollo, mediante la comparación de Nicaragua con Costa Rica y la República Dominicana. Señala que en estos tres países, la globalización ha consolidado un modelo económico similar, con ventajas comparativas más dinámicas pero con un marcado carácter de desigualdad. Así, la globalización ha impuesto restricciones comunes para la construcción de sociedades más equitativas.
Keywords: AMERICA LATINA; NICARAGUA; COSTA RICA; REPUBLICA DOMINICANA; PAISES EN DESARROLLO; GLOBALIZACION; CRECIMIENTO ECONOMICO; DISTRIBUCIÓN DE LA RIQUEZA