Dualismo y endeudamiento a la luz del análisis no lineal. - London, Silvia; Schrod, Martin (México, DF MX: Fondo de Cultura Económica)
Analiza la observancia del supuesto de reinversión de las ganancias según el modelo de Lewis y sus consecuencias en la producción y en la demanda de capital. Para ello se formula un modelo formal con base en los supuestos considerados por Lewis, pero incorporando la posibilidad de una conducta de los capitalistas diferente de la planteada por este autor. Formalmente se plantea un modelo autoorganizado no lineal tipo autómata celular, que describe un sistema dinámico-histórico. Se simulan diferentes panoramas, suponiendo una economía de cuatro sectores (bienes finales, bienes intermedios, bienes de capital y sector de subsistencia), así como también algunas medidas de política económica.
Keywords: TEORIA ECONOMICA; ECONOMIA; ENDEUDAMIENTO; DUALISMO ECONOMICO; MODELOS ECONOMETRICOS