Dinámica geomorfológica y medio ambiente en los sitios arqueológicos Chirije y San Jacinto/Japoto (costa del Manabí central, Ecuador) - Usselmann, Pierre (Lima PE: IFEA, 2006)
Señala que la costa del Manabí central presenta la alternancia de acantilados rocosos y de llanuras litorales de relleno con lagunas. Indica que los sitios arqueológicos estudiados pertenecen a los dos ambientes que ofrecen una gran biodiversidad gracias a la riqueza marina, a los pequeños valles de los esteros y a las lagunas de manglares. Muestra cómo la desaparición de este manglar ha tenido seguramente un papel importante en la desestabilización de los grandes establecimientos humanos explotadores de este medio ambiente.
Keywords: AMERICA DEL SUR; ECUADOR; REGION ANDINA; ARQUEOLOGIA; GEOLOGIA; MEDIO AMBIENTE