El uso de las tierras comestibles por los pueblos costeros del Período de Integración en los Andes Septentrionales. - Guinea, Mercedes (Lima PE: IFEA, 2006)
Señala que tras dos temporadas de excavación en la tola J7 se descubrió un asentamiento funerario de la cultura manteña. Los restos humanos fueron encontrados en depósitos primarios (tumbas) o secundarios (paquetes). La organización de los vestigios óseos y materiales reflejan una secuencia compleja de prácticas funerarias que van desde entierros de cuerpos completos hasta huesos desarticulados en paquetes. En Ecuador, dos sitios fechados en el periodo precerámico (Las Vegas) y Formativo (Real Alto) presentan depósitos parecidos. Señala que sin embargo, el asentamiento funerario encontrado en la tola J7 es inédito hasta hoy en día para la cultura manteña.
Keywords: AMERICA DEL SUR; ECUADOR; REGION ANDINA; ARQUEOLOGIA; GEOLOGIA; USO DE LA TIERRA; INDIGENAS