El caudillismo en América Latina, ayer y hoy. - Castro, Pedro
Aborda el fenómeno del caudillismo como figura de la historia latinoamericana subsistente al día de hoy. Indica que ligado a la decadencia de la autoridad colonial, es distintivo de varios países en el siglo XIX. Señala que es consecuencia del colapso del Gobierno central (México) y de fracturas en el aparato estatal y ascenso de movimientos de masas con líderes carismáticos (Argentina y Brasil) en el XX. Argumenta que a principios del siglo actual, Hugo Chávez posee rasgos que lo sugieren como caudillo posmoderno, en control de los recursos derivados del petróleo y del manejo de medios de comunicación, activos fundamentales en el movimiento en torno a su persona.