Apuntes de una antropología del género : el caso de los estudios feministas en Costa Rica. - Zapparolli Zecca, Mayra (UCR, 2004)
Presenta un estudio sobre la corriente teórica del concepto de Antropología y Género, el cual incluye un análisis de tesis, libros escogidos desde 1969 hasta el 2004, incluyendo el Primer Congreso relacionado sobre la antropología. Analiza también la situación de la mujer en la fuerza de trabajo y su participación en los factores, políticos, sociales y revolucionarios, la discriminación, violencia y otros factores relacionados intrisecamente, los cuales perduran aun en la actualidad.