Sánchez Vázquez : Del pulso ardiendo a la razón apasionada. - Fernández Retamar, Roberto (Centro Memorial Martin Luther King, Jr, 2004)
Demuesta que tanto para el Che Guevara como para el profesor Adolfo Sánchez Vázquez, sus posiciones ideológicas de modo creciente, implicarían un rechazo de lo que iba a denominarse "socialismo real".