Carandiru. Ensayo sobre crítica, reglas y orden social. - Gadea, Carlos A. (San José CR: EUCR)
Procura recuperar la discusión sobre el disciplinamiento, la sociedad del control y la supuesta connotación de alguna forma de crítica social al "orden" legitimado por la dinámica de la modernidad. Analiza brevemente la intrigadora película: "Carandiru", del director Héctor Babenco, en donde se presenta una intención por delinear algunas características que actualmente tiene la regla social y el cambio de perspectivas en las sociabilidades que pasan a actuar, aparentemente, a partir de una transición de una sociedad de la disciplina hacia una del control. Advierte sobre el juego socio-cultural que lanza las sociabilidades al escepticismo, la contingencia, la multiplicidad de escenarios sociales y los posibles espacios y destinos de la crítica bajo situaciones eventualmente pos-modernas.
Keywords: SOCIEDAD; DISCIPLINA; CONTROL SOCIAL