Un camino propio. El pueblo como actor principal, el Referendum un nuevo punto de partida. - Montero Mejía, Alvaro (Ediciones Perro Azul, 1990)
Aporta elementos fundamentales para la discusión de la realidad sociopolítico costarricense a la luz del Referendo sobre la aproblación o no del TLC con Estados Unidos. Adicionalmente aporta elementos para el análisis sobre la forma en que los políticos tradicionales costarricenses han gobernado en los últimos años, a favor de fuerzas extranjeras, así como de la actitud asumida por los movimientos sociales bajo el anterior marco de referencia.