Alternativas latinoamericanas frente a la globalización y el capitalismo. - Harris, Richard L. (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que el desarrollo de América Latina de encuentra condicionado por la influencia de los Estados Unidos, donde el creciente poder de las empresas transnacionales y los lineamientos de los organismos multilaterales, pero en los últimos años comenzó a surgir un movimiento de resistencia al neoliberalismo y la globalización, que evidencian el giro político a la izquierda registrado en muchos países y la multiplicación de redes y organizaciónes progresistas de sociedad civil. En este contexto, América Latina tiene la oportunidad de profundizar la integración regional como camino para construir un mundo multipolar y más justo.
Keywords: AMERICA LATINA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; GLOBALIZACION; CAPITALISMO; DESARROLLO; POLITICA; ORGANIZACIONES