Un reto de Iberoamérica en el siglo XXI : la extensión de la cobertura de la seguridad social. - Mesa Lago, Carmelo, 1934-
Analiza la disminución en la cobertura de los programas de pensiones y salud de la Seguridad Social iberoamericana, por dos causas: la transformación del mercado laboral unida a la flexibilización en términos de la contratación laboral y el propio sistema de Seguridad Social que no se ha adaptado a dicha transformación. El trabajo estima tres tipos de cobertura: de la fuerza laboral por los sistemas de pensiones privados y públicos; de la población total antes de las reformas de salud y a comienzos del actual decenio, y de las personas de la tercera edad por las pensiones; la cobertura menor de las mujeres y baja prioridad a los pobres son también examinadas