Perfil de la cultura nicaragüense en el Siglo XIX. - Cerutti, Franco (San José CR: Junta de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional)
Presenta una valoración completa de la cultura nicaragüense entre el período colonial y el movimiento novecentista de "Vanguardia". A través de las corrientes de las ideas, se reflejó una de las más experimentadas orientaciones filosóficas que llegaban de ultramar a través de los pocos libros recuperados, y la influencia de esporádicos contactos personales o gracias al recuerdo de viajes y estancias extranjeras, poco antes de 1821. El liberalismo en Zelaya se sustituye en la influencia de la oligarquií conservadora de los últimos años.
Keywords: NICARAGUA; CULTURA; HISTORIA; IDEOLOGIAS; SIGLO XIX