Gobernabilidad en las áreas protegidas y participación ciudadana. - Sanz López, Carmen (Universidad Autónoma de Barcelona, 2006)
Explica que el V Congreso Mundial de Parques, organizado por la UICN en 2003, significa el inicio de una nueva etapa en las estrategias de conservación de la naturaleza y plantea la necesidad de aplicar un enfoque innovador para gestionar las áreas protegidas. Se aportan una serie de reflexiones ordenadas sobre algunas de las causas que obstaculizan la gobernabilidad de las mismas. La propuesta que se articula se enmarca en los planteamientos de S. O. Funtowicz y J. R. Ravetz sobre "La ciencia posnormal. Ciencia con la gente" y persigue construir a la gestión de los espacios naturales protegidos y su evaluación de manera eficaz. Sobre todo, cuando nuestro interés se centra en aquellos aspectos relacionados con la participación de las comunidades locales.