Discursos y estrategias en torno a la conciliación de la vida laboral y familiar en la negociación colectiva. - Carrasquer, Pilar (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Examina cinco hipótesis relacionadas con el desarrollo de la Ley de Conciliación de la Vida Laboral y Familiar, su implantación a través de la negociación colectiva y el significado que adopta el concepto de conciliación para los distintos actores sociales. Los resultados muestran, que si bien las políticas europeas de empleo han desempeñado un "papel inductor" de dicha temática, ésta ocupa un lugar secundario en la negociación colectiva. Mientras los sindicatos entienden la conciliación como un tema a gestionar a través del diálogo social, los empresarios la derivan al ámbito de la gestión de los recursos humanos.