La unidad de análisis, sus agentes y contextos y los modos de interacción en los procesos de trabajo : un estudio de caso. - Lozares, Carlos (Barcelona ES: Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Explica que uno de los problemas que acompaña a toda investigación sociológica, y concretamente en lo que se refiere a los procesos de trabajo, consiste en identificar la unidad de análisis y sus contextos. Este artículo analiza dicha problemática a partir del estudio de caso del servicio de esterilización de un hospital. Propone un modelo descriptivo que, primero, establezca los diferentes niveles implicados en los procesos sociales, y concretamente en los de trabajo; segundo, que identifique entre dichos niveles la unidad de análisis más pertinente, así como su contenido y sus fronteras, siempre flexibles, y, tercero, que identifique también, dentro de dichas unidades, los agentes internos y externos, poniendo en evidencia sus mecanismos y sus modos de intervención.
Keywords: TRABAJO; IDEOLOGIAS; INVESTIGACION SOCIAL