Cómo los vecinos se convierten en judíos. La construcción política del extraño en una era de la modernidad reflexiva. - Beck, Ulrich (Universidad Autónoma de Barcelona, 2007)
Ofrece una serie de consideraciones acerca de la condición moderna de "extrañeidad" interpretada como el desarraigo- y desde siempre la radical separación entre el ser humano y el mundo-, con su propensión a provocar las emociones más negativas, el odio y la ira, porque los extraños que han quedado sin lugar pueden "estar lejos (culturalmente) y cerca (físicamente) de cualquier parte" y a la vez "no se parecen a nosotros", por lo que con ellos se reactivan viejos marcajes como el "nosotros naturalizado- ellos extraño" y se potencia la conversión del extraño en hostis